2016.08.02

すべてのパクチー狂に捧ぐ…新潟県産「パクチー」出来ました!

FARM FLAGメンバーのお兄さんチーム、若林聡さんのお宅は、年中通して、「三つ葉」の供給率が9割、県内で1位(!)という、新潟市西蒲区巻地域にある大きな水耕栽培農家、「グリーンズプラント巻」さんです。
越前浜に向かう道にどーーんと見える広大なビニースハウスなど周辺の数軒の農地面積を合わせるとその規模20000㎡ほど!!すごい!

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新潟ではスーパーで皆さんもよく目にしているであろう透明と青色の袋に入った主力の「三つ葉」の他にも、手ハサミ摘みのベビーリーフやバジル・ルッコラ・イタパセ・ミントなどのご家庭でも使いやすいハーブ類を含めると、約25種類ほどの葉物野菜を栽培されています。
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そんなグリーンズプラント巻(略して『gp』さん!)では今年の春から、新たな農産物として今、大変な人気で今年の夏は料理雑誌の特集でもなんども取り上げられた「パクチー」の栽培をいち早く始められたのでした。

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【パクチー:セリ科葉菜類】
コリアンダー、パクチー、シャンツァイ(香菜)呼び名は色々あるが、セリ科葉菜類の一年草である。
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栄養豊富で風味の良いこちらのパクチーは、栽培開始から、ファーマーズのメンバー内でも話題沸騰でした。ついには「パクチーパーティー(通称PP)」と名乗るパクチー愛好家によるチームが結成されたほどです。。(webディレクター久住、KOKAJIYA熊倉筆頭にしたパクチー狂たちによるパクチー愛好チーム…) 巷のパクチーネタや新しいレシピ、食べ方などを新たに仕入れては情報交換する日々…
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暑い季節にぴったりの香りの良さはこの時期何処の飲食店でもトッピングに引っ張りだこですよね。今年の4月から始まった栽培ですが、今年度はまずはテスト栽培ということで数量も限られています。栽培が安定してきた5月ごろから徐々に西蒲区の直売所(こしわの里やそら野テラスなど)にて販売を開始していましたが、
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この度、市場デビューを機会にファームフラッグの新たなプロジェクトとして販売用の小分け袋を製作いたしました!
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無事に市内スーパーでも販売が開始されている様子…ですがそのほとんどは、市内の飲食店さんにお届けされているそうです。

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都内ではこれからの時期、栽培が困難で入手が難しくなるというパクチー。夏以外にも、辛いお鍋や麺類にもぴったりですので、栽培が順調であれば、寒くなるまで十分楽しみ続けられる食材です。三つ葉で培った技術、gpさんの今後の栽培手法が期待されます。

今回の小分け袋、デザイナーはファームフラッグメンバーの荒木康太さんが担当、細かな提案で社長もびっくりの打ち合わせをなんども繰り返し、完成に至りました。
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特に今回のパッケージでgpの若林さんが希望されたのは「根を見せること。」実はこのパクチー、gpさんの代表的な水耕栽培ではなく、土耕栽培にて生産されているので、根っこまで美味しく食べられるのです。そう。パクチーって実は根の部分が一番風味がよく美味しいことをみなさんご存知でしたか??根っこだけ切り落として、水につけておくだけでパクチーウォーターの出来上がり。そのまま溶き卵や玉ねぎなどを入れた野菜のスープにするととっても美味しいですし、根っこをそのまま素揚げにしたり、てんぷらにしたりもおすすめ。是非ご家庭でもお試しください!

今後、販売は全国へと広がる予定。
スーパーなどでお目にかかった際は是非一度、
味わい豊かな美味しいパクチーを、お試しください!!

グリーンズプラント巻 パクチーパーティープロジェクト GPPPP
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ディレクター:若林聡(gp)
デザイナー:荒木康太(NOPPO)
アドバイザー:パクチーパーティー
山倉あゆみ(foodrop/三条スパイス研究所)
久住達朗(kusumi28)
熊倉誠之助(株式会社リトモ/三条スパイス研究所)

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